今日から動物介在教育のプロジェクトがいよいよ始動しました。

日本保健医療大学の熊坂教授の力をお借りしまして、園児達が犬と触れ合う前と後でどのような変化がおこるのか。。。

という研究をしていきます。

園児たちの唾液や表情などあらゆる角度からの研究となります。

ホールで犬と園児たちの触れ合いがスタート!

保護者の方たちからは「いつからわんちゃんと触れ合えるんですか?」などと聞かれるほど、私たちスタッフも保護者の方たちも心待ちにしていました。

いよいよ本格的にスタートです。

中には、びっくりしてしまうお友達もいましたが楽しく触れ合うことができました。

大きな「よつば」にびっくり泣いてしまうお友達の近くにちょこんと寄り添う優しい「りんご」。

人間も犬も猫も大好きな「よつば」は園児たちに触ってもらえることが嬉しくて嬉しくて終始ニコニコでした。

まだまだプロジェクトはスタートしたばかりですが、これからが楽しみです。

今日は登場しなかったやんちゃ坊主の「茶々丸」も次回は活躍してくれるかな?!